大人のレッスン

年齢を心配されているシニアの方やブランクのある方、全くの初心者もご安心ください。
どなたでも必ず弾けるようになる上達理論があります。
ひとりひとり違う、”ピアノを習う理由”にお応えします。
大学生から会社員・主婦・シニア世代は80代まで様々な方が通ってくださっています。。

憧れの1曲を弾けるようになりたい、基礎をしっかり習いたい
もう一度弾けるようになりたい、教員試験に受かりたい
ジャズを弾きたい、クラシックを奥深く学びたい
など理由は様々です。練習に割ける時間も個人差があります。
大切なのは”やりたいこと”に沿ったレッスンであること。
そしてさらにその世界を広げること。
あらゆるスタイルにお応えします。

txt_adult02

ネットでいつでもご予約可能。
電話・メールによる面倒な連絡は不要です。
また、振替や予約の変更などお気軽にご相談ください。
大手ではないからこそ、小回りの効くレッスンスケジュールです。

技術の向上だけでなく、新しい音楽との出会いや
文化的な充実を得られることが必要です。
レッスンに加えて教室の雰囲気や空間、講師たちの活動、
人となりを含め、教室全体が”通う価値”を提供できるよう
心がけています。

各クラス紹介

CLASS FEE

  • Twice A Month

  • 8,500

    円(税別)/月額
  • ご予約月2回まで / 1コマ50分
  • 3 Times A MONTH

  • 9,500

    円(税別)/月額
  • ご予約月3回まで / 1コマ50分
  • 4 Times A MONTH

  • 11,500

    円(税別)/月額
  • ご予約月4回まで / 1コマ50分
  • Unlimited Times A Month

  • 13,000

    円(税別)/月額
  • ご予約無制限 / 1コマ50分

※各クラス共に入会金 として¥8,000-(税別)頂戴いたします。
※振替レッスン、予約の変更等、その他ご不明な点はお問い合わせください♪

よくある質問

大人になってから始めても上手くなりますか?

はい!上手くなります。一般的には「大人からはじめても子どものようには上手くならない」「所詮大人の習い事」という イメージがあるようですし、市販の教材の中にはそのスタンスで作られているものもあります。 教える側にしっかりした上達理論があれば、何歳から始めても大丈夫です。80代で始められる方もいらっしゃいます。

好きな曲をレッスンできるということですが、市販の楽譜がない曲も大丈夫ですか?

はい、大丈夫です。音源があれば耳で採譜をしてそれぞれ生徒さんが弾けるレベルにアレンジします。

たくさん練習する時間がないのですが平気ですか?

平気です。忙しい大人の方のための合理的で時短の練習方法を丁寧にレッスンします。短くても効果的な練習ができるようになります。 また、練習をしたいと思わせるのも講師の仕事ですので、まずは無理のない練習予定を一緒に考えましょう♪

他の教室で何年か習っているのですが、楽譜も読めず両手も弾けません、なんとかなりますか?

はい、お任せください。初級の段階で「楽譜が読めない・上手くならない・練習しない」はレッスンの”やり方”の問題です。 そうなってしまう理由がありますので、ご相談ください。それでヒビキピアノに移ってこられる方が沢山いらっしゃいます。

グループレッスンですか?

いいえ、個人レッスンです。

教室のピアノで練習をさせてもらうことはできますか?

はい♪レッスンの入っていない時間にお使いいただけます。ドイツピアノ3台完備の防音室でゆっくりと練習を楽しんでください。 年間2時間までは無料でお使いいただけて、その後は1時間¥500-です。 カフェコーナー付きのお寛ぎいただける待合室もご利用ください。

生徒同士の交流などはありますか?

年に一回の大人コンサート「お酒とおつまみ、時々ピアノ」、バーベキュー会など交流ありです。(何れも自由参加)

教材費はどれくらいかかりますか?

スタート時に2〜3,000円。多くて年間5〜8千円程度です。(カリキュラムにより異なります。)

生徒の声

ピアノは最良のアンチエイジング

しょうさくさん
ピアノ歴 1年 80代

ヒビキピアノで、めきめき上達する孫たちに触発され入会し、2年近くになります。

レッスン内容は基礎練習に加えて、私の好きな日本の歌や歌謡曲などをジャズ風に味付けして頂いたりして習っております。自分ファーストのワガママな要求を100%聞き入れていただき、寛容で卓越した先生のレッスンスタイルに感謝です。

まったく読めなかった音符も何とか理解できるようになったのも驚きです。
私の体験からピアノの学習は最良のアンチエイジングであると思考します。おとろえた脳は間違いなく活性化し、枯れかけた自分の感性に水を注がれたような気がしております。当初は「ピアノは無理よ」と反対していた家族も今では暖かく応援してくれております。

80才台の私は学ぶことの面白さに目覚め、楽しく豊かな人生をピアノと共に歩んで参ります。ピアノという新しい分野にチャレンジしてつくずくよかったと思います。

「案ずるよりうむが易し」。私と同じシニアの皆様、ピアノに挑戦してみませんか?
日本一楽しいピアノ教室で私たちと素敵な人生を楽しみましょう。

チャイコフスキーの舟歌と八代亜紀の舟歌を
ミックスした遊び心のある演奏。ご本人のアイディアです。

上達する喜びと演奏する喜び、両方感じられるピアノ教室です

高橋さん
ピアノ歴 1年半 40代

HIBIKIピアノでまったくの初心者9からピアノを習い始めて、すでに4年目になりました。真ん中のドもわからない状態で始めた大人のピアノでしたが、今では一人で楽譜を見ながら演奏出来るまでになりました。

仕事や子育ての合間、1日15分程度の練習でもここまで上達出来たのは凄いことです。それだけ無駄のない練習方法を教えてもらえていると感じますし、心から音楽を楽しむことを大事にしている教室だからこそ、ヤル気も継続できています。

ピアノ演奏を聴くだけでなく、弾いて楽しむという豊かさを得られたことを本当に嬉しく思っています。

レッスンのひとこま動画

レッスン中にしてくれた良い演奏やほっこりエピソードを
ブログで紹介しています。
「動画」「大人」カテゴリをご覧ください。